среда, февраля 27, 2008

Надо? || Freeware | Pencil

0.4.3-screenshot-mac.png
Pencil... Что это?
Это кроссплатформенная программа (MAc OS X, Linux, Windows) для создания анимации. Почти традиционными методами.

Pencil позволяет работать с векторными и битмапными изображениями. Как и положено в традиционной 2D анимации, каждый фрейм отрисовывается отдельно. Для работы со звуком и камерой предназначены отдельные слои.

Эта программа создана на основе Pencil Planner (разработчик - Patrick Corrieri), но функциональность была существенно расширена. Вместе с тем она остаётся очень простой в использовании и прекрасно подойдёт для начинающих.
Следует отметить, что Pencil не ориентирован на создание веб-анимации или на коммерческий сектор. Это программа расчитана на любитиелей, работающих в традиционных текниках.

вторник, февраля 19, 2008

Мои будни || Выбор редактора блогов наконец-то завершён

На протяжении последних 2-х лет я искала редактор для блогов (я веду много разных блогов, правда, моя активность в них весьма нестабильна).
В настоящий момент основными приоритетами являются поддержка Blogger и LJ. Возможно, я всё же сделаю англоязычный блог для упражнения письменного английского. Тогда это будет WordPress, так как на этом движке у меня ещё не было блога.

После перехода на Mac OS X проблема клиента встала крайне остро, так как клиентов, сопоставимых с Semagic нет. Поддержка LJ практически всеми клиентами под Мас осуществлена крайне слабо. А те клиенты, которые более-менее работают с ним, не поддерживают друие блоги. А мне хотелось чего-то универсального.

За последние пару лет я попробовала:
- ecto
- Journler
- MacJournal
- MarsEdit
- Flock (это браузер, но в нём есть поддержка блогов)
- веб-интерфейсы

Не так давно вышла вторая версия MarsEdit, значительно расширившая функциональность и удобство.
В последовавшей затем версии 2.1 были улучшены поддержка LJ, Blogger тегов, статусов сообщений на блоговых серверах и т.п.
К сожалению, для LJ этот клиент всеё ещё предлагает лишь базовые опции (по сути только написать, опубликовать и отредактировать) и затем мне приходится править сообщения руками. Однако работа с Blogger безупречна.
MarsEdit активно разрабатывается и есть надежда, что он в конечном итоге получит поддержку основных функций LJ.

Приятной и важной особенностью этого клиента является умение формировать правильный html, без лишних тегов. Отлично работает предпросмотр, есть возможность добавлять макросы, загружать на сервер картинки. Встроена поддержка Flickr.

В конечном итоге положительные стороны перевесили негативные (на самом деле она только одна - это отношения с LJ) и я окончательно остановила выбор на MarsEdit. Тем более, что он может работать и с блогами на отдельном хостинге (а мысли о создании такого блога у меня есть).

пятница, февраля 15, 2008

Мысли вслух || "Открытое письмо блоггеров"

Apple's PR Fiasco in Russia - письмо Александра Пацая, адресованное руководству Apple...
В комментариях в ЖЖ я уже писала, что считаю это письмо неудачным, так как оно уделяет слишком много внимания ценам, слабо аргументированно и выдержано в нравоучительном тоне (не могу не согласиться с одним из комментаторов в блоге alexmak'а).
Прошло некоторое время - письмо было замечено несколькими интернет-изданиями, публика из ru_mac (мак-ориентированное сообщество в ЖЖ) решила создать специальную общественную ассоциацию, возможно, в скором времени выйдут публикации в русскоязычных печатных изданиях...
Не знаю, как будут выглядеть статьи в бумажных изданиях, но все те статьи и обсуждения, которые я видела, были посвящены обсуждению цен на продукцию Apple в РФ. Всё остальное (низкий уровень сервиса, невозможность получить обновления прошивки легальными способами и т.п.) оказалось за кадром, а информация об отсутствии русской клавиатуры у MacBook Air и вовсе была опровергнута (самим же автором письма). Компания "Американские цены на Apple в Москве" набирает обороты и на эту тему уже вышло несколько статей, не говоря уже о сообщениях в ru_mac.
Справедливости ради стоит отметить, что alexmak регулярно делает попытки вернуть внимание пользователей к плохому сервису и недоступности большинства стандартных услуг в РФ. Однако всё это не имеет особого успеха. Создаётся впечатление, что ситуация вышла из-под контроля её создателей и зажила сама по себе. Тот же alexmak уже написал статью по ценообразованию (и, судя по комментариям в его блоге, готовит ещё одну), и в ней нет ни одного слова о сервисе.
Пока складывается впечатление, что русских пользователей Mac всё же волнуют цены, а не сервис или iTunes Store. Показательно и то, что официальный приход Apple в Россию сопровождался надеждами на снижение цен на компьютеры. И когда эти надежды не оправдались и цены стали выше, чем прежде, появилась большая волна недовольства компанией и её политикой по отношению к российским пользователям.

Возможно, мой взгляд на ситуацию однобок. И я просто не вижу людей, для которых наличие сервисов имеет больший приоритет, чем цены, сопоставимые с американскими. Но пока у меня складывается впечатление, что их меньшинство, причём меньшинство молчащее.

среда, февраля 13, 2008

Надо? || Freeware | iBackup


iBackup - простое и бесплатное решение для создания бэкапов и быстрого восстановления из них.
iBackup работает в двух режимах:
1) бэкап файлов и папок простым копированием;
2) бэкап настроек системы и приложений с помощью специальных плагинов (плагин представляет собой xml файл и может быть создан для любого приложения).

Основные возможности:
- создание профилей (profile) для создания копий разных типов
- каждый профиль может иметь собственные настройки
- бэкапы по расписанию
- "умные" папки
- добавление текущей даты в название папки с бэкапом
- подключение к afp и smb серверам
- запуск скрипта до или по завершении бэкапа
- автоматическое удаление старых бэкапов (количество версий, которое следует сохранять, указывается в настройках программы)
- автоматическое архивирование бэкапов (cpio, cpgz или zip)
- копирование и создание бэкапов с администраторскими правами

Готовые плагины:
Системные настройки и приложения:
Address Book, Automator, Dashboard, DVD Player, Fonts, Garage Band, iCal, iChat, iMovie, iPhoto, iPod, iSync, iTunes, iWork, Keychains, Mail, Phones, Printers, Safari, Stickies, System Preferences, Widgets, ...

Приложения сторонних разработчиков:
Adium, Adobe Photoshop CS, Adobe Photoshop CS2, Apple Works, Battle for Wesnoth, Camino, Chess, ClamXav, Cyberduck, Filemaker, Firefox, Gimp, Google Earth, Graphic Converter, iBackup, iCab3, iClock, iSnip, JBidWatcher, MacJournal, Max, Microsoft Office 2004, MPEGStreamclip, MPlayer OSX, NeoOffice, NeoOffieJ, NetNewsWire, Nvu, Opera, OSXnews, QuickTime 7, RealPlayer, Senuti, Skype, Smultron, SNES9x, Stuffit, svnX, Taco HTML Edit, TextMate, Thunderbird, Vienna, VLC, ...

четверг, февраля 07, 2008

Надо? || FLAC и OGG в iTunes

Xiph QuickTime Components (XiphQT) обеспечивают поддержку Xiph форматов (к которым относятся OGG и FLAC) в приложениях, основанных на технологии QuickTime. Скачать эти компоненты можно на сайте проекта XiphQT - http://www.xiph.org/quicktime.
Для проигрывания OGG в iTunes будет достаточно установить установить XiphQT.component в папку /Library/Components/ (для всех пользователей) или /Users/Ваш пользователь/Library/Components/ (только для вашего пользователя).

Для проигрывания FLAC необходимо сделать ещё несколько шагов:
1) скачайте с сайта http://people.xiph.org/~arek/flac_import/ файлы flac_import_0.5b1_p0.1.dmg и set-OggS-0.1.dmg
2) смонтируйте первый файл и переместите FLACImport.component в /Library/QuickTime/ или /Users/Ваш пользователь/Library/QuickTime/ (iTunes и QuickTime Player не должны работать, а после установки компонента желательно перезагрузиться)
3) смонтируйте второй образ и переместите Clear OggS.app и Set OggS.app в папку Applications.
4) для нормального воспроизведения FLAC в iTunes необходимо сначала ”переконвертировать“ их с помощью Set OggS - перенесите файлы на иконку приложения и подождите, пока оно не сообщит о завершении процесса.
Clear OggS предназначено для удаления информации, добавленной Set OggS. 
5) откройте файлы в iTunes (к сожалению, иногда теги не сохраняются)