После долгих поисков приложения-планировщика (GTD app) всё же остановилась на Things.
Я пробовала примерно 5-6 других программ, но они были либо слишком прочно привязаны к системе GTD (Getting Things Done), либо страдали от недостатка функционала. Если уж говорить на чистоту, то моё первое знакомство с Things состоялось когда программа находилась на стадии альфа-бета тестирования. И тогда она могла очень и очень немногое, а её отличия от других GTD-приложений смущали ещё больше. Но меня сразу покорила возможность присвоения меток-тегов создаваемым и уже существующим задачам/проектам/зонам. Одно это даёт Things огромное преимущество, особенно, если работаешь дома.
Система GTD сама по себе очень и очень не плоха, но она довольно тяжело адаптируется к фрилансу, надомной работе, творческой работе и работе в нескольких пересекающихся проектах. Слишком уж жёсткие она задаёт рамки и основы для классификации задач. Система тегов в этих случаях более адекватна, хотя и она не лишена недостатков - теги имеют неприятную тенденцию к неконтролируемому размножению. Однако система меток позволяет обеспечить любую степень гибкости, с возможностью пересечения сфер деятельности.
В отличие от большинства систем и приложений, использующих линейную структуру для тегов, в Things они могут образовывать иерархии. Тем самым пользователю даётся возможность создания достаточно жёстких систем упорядочивания задач без потери преимуществ присущих тегам. К сожалению, поиск по тегам развит слабо и не позволяет находить результаты по нескольким тегам сразу.
Иным достоинством Things является наличие версии для iPhone. Даже сейчас, когда я довольно редко нахожусь вдалеке от компьютера, возможность добавлять новые задачи, отмечать задания как выполненные, да и просто сверяться со списком дел "на ходу" значительно облегчает жизнь.
Версия для iPhone практически идентична
десктопной версии приложения.
Версия для iPhone умеет синхронизироваться с десктопной. Синхронизация задач и проектов выполняется корректно, чего нельзя сказать о тегах. К сожалению, мобильное приложение не "видит" теги, созданные в большом брате, и не поддерживает их иерархии. Надеюсь, это будет исправлено в новых версиях.
Пожалуй, главным недостатком программы является довольная высокая цена: $50 за десктопную версию и ¢8 за версию для iPhone. Хотя удобство использования, гибкость предлагаемых инструментов и широкие возможности настройки под индивидуальные нужды компесируют это. По крайней мере, для меня.